高タンパク質&低カロリーなジビエ^_^
2015年 03月 09日
皆様、こんばんは^_^
今日もおキレイ様でした♡
ジビエ料理をご存知ですか❓
ジビエとは、、、
ジビエとは狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味する言葉(フランス語)で、ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化です。
その昔フランスなどでは、ジビエを使った料理は自分の領地で狩猟ができるような、上流階級の貴族の口にしか入らないほど貴重なものでした。
そのためフランス料理界では古くから高級食材として重宝され、高貴で特別な料理として愛され続けてきました。
そこでは、動物の尊い生命を奪う代わりに肉から内臓、骨、血液に至るまで、全ての部位を余すことなく料理に使い、生命に感謝を捧げようという精神が流れています。日本では、11月15日~2月15日まで狩猟が解禁となり、ジビエのシーズンが始まります。ジビエにあまり馴染みのない日本でも根強いファンが多く、ワインにも合うため、グルメ好きにはたまらない人気の高い料理です。
ジビエと呼ばれる野生鳥獣たちは、、、
日本で有名なジビエといえば、捕獲数や被害の多いシカ、イノシシが挙げられますが、実は狩猟の対象となっている野生鳥獣は全てジビエとして定義されます。シカ、イノシシ、野ウサギをはじめ、山鳩、真鴨、小鴨、尾長鴨、カルガモ、キジ、コジュケイ、最近話題のカラス、またフランスでは狩猟禁止で貴重なタシギ等の鳥類や、ヌートリア、ハクビシンといった珍しい動物も含まれます。
難しい話は抜きにして〜(笑)
伊瀬さんっ、うりぼうが入ったよ‼️の声でいつも行く、フレンチカフェボワラさんに行って来ました
鴨のマデラソース
たっぷり、肉厚〜
たまりません‼️
うりぼうは白ワイン煮込みで
コラーゲンがプリプリしてました
残酷なんて、言わないで〜
だって、ジビエは高タンパク質で、低カロリー
そして、何より、味わい深いんですもん
他に、、
サーモンアボカドのタルタルもオススメでした〜
リーズナブルでたっぷり味わえる貴重なフレンチのお店、ボワラさん。
残念なことに、、
3月31日で閉店します。
キャサリンズミシュランに入る貴重なお店だったのに、、、
とっても残念です
今日もおキレイ様でした♡
ジビエ料理をご存知ですか❓
ジビエとは、、、
ジビエとは狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味する言葉(フランス語)で、ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化です。
その昔フランスなどでは、ジビエを使った料理は自分の領地で狩猟ができるような、上流階級の貴族の口にしか入らないほど貴重なものでした。
そのためフランス料理界では古くから高級食材として重宝され、高貴で特別な料理として愛され続けてきました。
そこでは、動物の尊い生命を奪う代わりに肉から内臓、骨、血液に至るまで、全ての部位を余すことなく料理に使い、生命に感謝を捧げようという精神が流れています。日本では、11月15日~2月15日まで狩猟が解禁となり、ジビエのシーズンが始まります。ジビエにあまり馴染みのない日本でも根強いファンが多く、ワインにも合うため、グルメ好きにはたまらない人気の高い料理です。
ジビエと呼ばれる野生鳥獣たちは、、、
日本で有名なジビエといえば、捕獲数や被害の多いシカ、イノシシが挙げられますが、実は狩猟の対象となっている野生鳥獣は全てジビエとして定義されます。シカ、イノシシ、野ウサギをはじめ、山鳩、真鴨、小鴨、尾長鴨、カルガモ、キジ、コジュケイ、最近話題のカラス、またフランスでは狩猟禁止で貴重なタシギ等の鳥類や、ヌートリア、ハクビシンといった珍しい動物も含まれます。
難しい話は抜きにして〜(笑)
伊瀬さんっ、うりぼうが入ったよ‼️の声でいつも行く、フレンチカフェボワラさんに行って来ました
鴨のマデラソース
たっぷり、肉厚〜
たまりません‼️
うりぼうは白ワイン煮込みで
コラーゲンがプリプリしてました
残酷なんて、言わないで〜
だって、ジビエは高タンパク質で、低カロリー
そして、何より、味わい深いんですもん
他に、、
サーモンアボカドのタルタルもオススメでした〜
リーズナブルでたっぷり味わえる貴重なフレンチのお店、ボワラさん。
残念なことに、、
3月31日で閉店します。
キャサリンズミシュランに入る貴重なお店だったのに、、、
とっても残念です
by icolors-beauty
| 2015-03-09 22:59
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