いとこ煮とは。
2011年 09月 11日
かぼちゃが美味しい季節ですね。
「栗マロン南瓜」というけったいな名前に魅かれ、思わず買ってしまいました。
だって、栗はマロンだろ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
うちの冷凍室にはよく「粒あん」が入っています。
和菓子が食べたくなるので、時間のある時に小豆を炊いています。
少なめに「てんさい糖」を加え、あんこを作り、いつでも食べれるように冷凍室に入っています。
白砂糖も入ってないし、これなら、安心・安全でしょう?
せっかくの栗マロンくんには一切、何も加えず、少なめのお水でコトコト。。。
火が通ったら、解凍した先ほどの手作り粒あんを投入~~
からんでからんで出来上がり。
栗マロンくんの甘さをじっくり味わえる一品になりました。
ちなみになぜ、「いとこ煮」って。。。。
入れるものを「おいおい」(順番に)入れるから「甥甥」から、いとこ煮とか!
日本語って、、、不思議というか、やっぱり変ですよね~~~~~~
明日は中秋の名月ですね。
旬のかぼちゃを入れた、かぼちゃ月見だんごを作ろうかな~
「栗マロン南瓜」というけったいな名前に魅かれ、思わず買ってしまいました。
だって、栗はマロンだろ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
うちの冷凍室にはよく「粒あん」が入っています。
和菓子が食べたくなるので、時間のある時に小豆を炊いています。
少なめに「てんさい糖」を加え、あんこを作り、いつでも食べれるように冷凍室に入っています。
白砂糖も入ってないし、これなら、安心・安全でしょう?
せっかくの栗マロンくんには一切、何も加えず、少なめのお水でコトコト。。。
火が通ったら、解凍した先ほどの手作り粒あんを投入~~
からんでからんで出来上がり。
栗マロンくんの甘さをじっくり味わえる一品になりました。
ちなみになぜ、「いとこ煮」って。。。。
入れるものを「おいおい」(順番に)入れるから「甥甥」から、いとこ煮とか!
日本語って、、、不思議というか、やっぱり変ですよね~~~~~~
明日は中秋の名月ですね。
旬のかぼちゃを入れた、かぼちゃ月見だんごを作ろうかな~
by icolors-beauty
| 2011-09-11 20:33
| プライベートSTYLE